четверг, 2 мая 2013 г.

Комнатные растения в детском саду

Алоэ.
Неприхотливое растение. Для успешного произрастания алоэ следует содержать в светлых помещениях. Предпочитает прохладную зимовку (10-15 градусов), но может мириться и с более высокой температурой. В этот период растение не следует обильно поливать, летом же алоэ нуждается в довольно обильном поливе без полного пересыхания корневого кома. К почвам алоэ нетребовательно - подойдёт обыкновенная огородная земля с примесью крупного песка. Растение размножают, укореняя верхушечные черенки или отсаживая образующуюся боковую поросль.
Аспарагус, или спаржа.
Растению следует обеспечить достаточную освещённость, но оберегать от прямых солнечных лучей. Аспарагус предпочитает прохладную зимовку (10-15 градусов).При температуре воздуха в помещении не ниже 18-20 градусов, то во время отопительного сезона можно использовать опрыскивание. Полив летом обильный, а зимой - умеренный. Размножают аспарагус посевом семян или делением куста.
Бальзамин, или недотрога, или огонёк.
Хорошо чувствует себя на сильном рассеяном свету. Поливать его следует обильно, не допуская пересыхания корневого кома. Зимой поливают менее интенсивно, т.к. переувлажнение пр низкой температуре приводит к загниванию корней и гибели растения. Комнатная температура вполне подходит для зимовки этих растений. Размножают бальзамин только вегетативно, черенкованием.


Бегония.
Бегонии лучше развиваются на сильном, но рассеянном свету и могут повреждаться прямыми лучами полуденного солнца. Полив летом обильный, зимой его значительно сокращают, но не допуская полного пересыхания корневого кома. Почву для бегонии следует подбирать лёгкую, проницаемую для воздуха и воды. В зимний период необходимо содержание в прохладном, сравнительно сухом месте. Размножаются бегонии листовыми черенками и делением корневища.
Бегония пятнистая
Драцена.
Уход за драценой несложен. Драцена светолюбива, но не стоит держать её под прямыми лучами солнца. Хорошо реагирует на регулярное опрыскивание тёплой водой. Следует избегать излишнего полива зимой. Зимует при температуре не ниже 15 градусов. Драцена размножается черенкованием.  
Драцена окаймлённая
Каланхоэ.
Хорошо растёт в светлых помещениях. Летом полив обильный. Нуждается в прохладной зимовке с умеренным поливом по мере полного просыхания корневого кома. Каланхоэ размножается черенками или отростками.
Колеус, или крапивка.
Колеус светолюбив, но при избытке прямого солнечного света листья обесцвечиваются. Нуждается в регулярной прищипке, в противном случае нижняя часть стеблей обнажается. Зимой желательно содержать в прохладной обстановке - при температуре 12-15 градусов - и ограничивать полив, не допуская полного пересыхания корневого кома, а летом -  регулярно подкармливать. Растение легко черенкуются. 
Маранта.
Выращивают в тёплых помещениях. Следует избегать интенсивного освещения. Полив - регулярный. Во время периода зимнего покоя маранта может терять часть листьев и нуждается в ограничении полива. Размножают растение делением или черенкованием.
Маранта трёхцветная
Папоротник (нефролепис).
Необходимы хорошая освещённость, полив, не допускающий ни переувлажнения кома, ни его пересыхания. Требуется опрыскивание растения водой комнатной температуры во время отопительного сезона. Размножаются с помощью мельчайших спор, делением куста.
Пеларгония, или герань.
Выращивание пеларгоний в комнате несложно: уход включает в себя регулярный полив и подкормку комплексными минеральными удобрениями. Старые растения нуждаются в в периодической обрезке. Крупноцветковые пеларгонии также необходимо обрезать после окончания цветения, в противном случае растения сильно вытягиваются. Размножают пеларгонии черенками.
Плющ.
Не страдает от прямых солнечных лучей, обладает теневыносливостью, может расти на рассеянном свету в глубине помещения. Размножение  черенкованием плюща возможно в любое время года. Летом растению требуется обильный полив, зимой - умеренный.
Сансевьера, или щучий хвост.
Неприхотливое растение. Может расти в тени, но лучше развивается на светлом месте. В опрыскивании не нуждается. Полив зимой ограничивают. Чем выше температура зимовки, тем меньше должен быть полив. Размножение делением и с помощью листовых черенков.
Традесканция белоцветковая.
Отличается неприхотливостью. В комнате это растение цветёт очень редко.   При недостатке света рисунок листьев бледнеет. Традесканция выдерживает низкую температуру воздуха. Полив - регулярный. Традесканция легко черенкуется.
Фиалка, или сенполия фиалкоцветная.
В тёплое время года растение защищают от прямых солнечных лучей. Зимой температура воздуха должна быть не ниже 16-18 градусов. Следует избегать резких перепадов температуры и сквозняков. При чрезмерном поливе у фиалок загнивают основания листьев, и растение погибает. Размножение производят путём укоренения листовых черенков.
Фикус каучуконосный.
Неприхотливое растение, но нужно помнить, что в ответ на резкое изменение условий произрастания: температуры, влажности, режима полива - фикус начинает сбрасывать листья.  Не любит фикус и длительного снижения температуры ниже 15-16 градусов. Размножают фикус черенкованием.
Хлорофитум.
Неприхотливое растение. Они могут расти при различных режимах температуры и освещённости. Зимой заливать растение нельзя. Хлорофитум размножают, укореняя дочерние розетки. Особенную ценность этому неприхотливому растению придаёт его способность очищать атмосферу от вредных газообразных примесей.
Циперус.
Уход за циперусом заключается в регулярной пересадке (весной и летом), подкормке и обильном поливе. Растение может зимовать при температуре 12 градусов, а может прекрасно себя чувствовать в тёплой комнате. Размножается делением, розетками.


1 комментарий:

  1. Очень своевременный, подробный, нужный материал. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Если у вас возникли какие-то вопросы, пожелания, можете оставить комментарий.
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё Имя или Ник.
- Нажмите "Продолжить" и напишите всё, что хотели.
- Нажмите "Публикация".